Не будем вводить ничего нового! Последуем с точностью учению, преданному Святой Церковью, учению, преданному святыми апостолами и святыми отцами. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
А Р С Е Н Ь Е В С К А Я Е П А Р Х И Я
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
М и с с и о н е р с к и й о т д е л

Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с в
«Святые вербочки»
В рамках Пасхального фестиваля в с.Каменке прошел праздничный концерт «Святые вербочки».
Праздничная Пасхальная неделя захлестнула волной радости всё население Чугуевского района. В селах прошли праздничные мероприятия и богослужения. По церковным писаниям, особенно светлые и праздничные дни приходятся на среду и пятницу после Пасхи. В один из таких дней, 23 апреля, в клубе с.Каменки Наталья Николаевна Боровая и Людмила Петровна Чертинова подготовили праздничный концерт. О создании радостного настроения они позаботились заранее. У входа в клуб гостей встречали девчонки из группы «Улыбка». Озаряя своими улыбками: «Христос Воскресе!», приглашали на праздник. Все неравнодушные к творчеству односельчан с восторгом рассматривали Пасхальную выставку: цветы из бисера, декорированные пасхальные яйца, вышитые иконы. Церковный звон колоколов объявил о начале праздничного концерта. С благословления начал отец Андрей, настоятель храма Сорока Севастийских мучеников. Батюшка поздравил всех и рассказал о Пасхальном фестивале и мероприятиях, проходящих в школах, детских садах и клубах. Призвал всех проповедовать не только праздниками и песнями, но и делом и радостью, милосердием, помогать друг другу. Отличным продолжением вступительной речистали «Пасхальная песня» Ю.Федотова в исполнении группы «Лейся, песня» и нежный танец в исполнении юной участницы группы «Улыбка» под лирическую композицию «Летят воздушные шары» (З.Ященко). Пальмовыми ветвями Иисуса встречали в Иерусалиме. На Руси пальмовую ветвь заменили вербой. Верба одной из первых распускает почки весной, свидетельствуя о зарождении жизни. Это растение и привлекла в свой танец группа «Улыбка», подарив зрителям приятные эмоции, под музыку французского композитора Поля Мориа. На протяжении всей программы Наталья Николаевна призывала всех любить ближнего своего и творить добро. Душевные песни звучали в исполнении группы «Лейся, песня». Василина Устинова проникновенно исполнила церковную песню «Святый». Танец «Рябинушка» группы «Трудный возраст» тронул патриотической ноткой. Маленькие девочки из группы «Капитошки» призывали спасти детей. А ребята из полюбившейся сельчанам группы «Шоу Бойз» просто «взорвали» зал! Несмолкаемые аплодисменты и топот ног в такт музыке подтверждали славу ребят. От душевной и лирической программы временами перехватывало дух. Наталья Николаевна, будто бы предугадывая это, предложила немного развлечься и вспомнить старинную забаву - катание яиц. Дети с удовольствием поиграли в эту игру. Музыкальная пауза от группы «Улыбка» создала радостную атмосферу песней о дружбе и любви. А в это время отец Андрей, зрители и «Капитошка» разрисовывали пасхальные бумажные яйца. Наградой для всех стали бурные аплодисменты. Сохраняя светлое и радостное настроение, организаторы пасхального концерта пригласили всех на чай с куличами и пасхами. Отец Андрей и матушка поблагодарили всех участников концерта и пасхальной выставки и щедро одарили ребят. Шоколад и полезные мелочи получили сладкоежки и творческие молодые личности. И, сияя от счастья глазами, сказали дружное и радостное «СПАСИБО!»
Спасибо тем, кто дарит такие искренние эмоции.
Анастасия ШИЛКОВА.
Успенский пост в 2014 году 14–27 августа: смысл, традиции, ответы священников
Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.
В чём смысл Успенского поста и как правильно нужно его соблюдать?
- Как рассказал руководитель миссионерского отдела Арсеньевской и Дальнегорской епархии священник Андрей Кузнецов, Успенским постом православные христиане готовятся к встрече величайшего праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Каждый пост для христианина — это возможность стать ближе к Богу. Нашим современникам я бы посоветовал не столько думать о пище, об отказе от какого- то рода пищи, сколько о том, чтобы сделать как можно больше добрых дел. Потому что если молитва и отказ от скоромной пищи не растворяются любовью к ближнему, если мы не учимся в этой жизни быть похожими на Бога, на своего Спасителя, то и пост теряет свой смысл.
В книге пророка Исайи говорится о том, что Господь упрекает евреев в том, что они, соблюдая все внешние правила поста, совсем забыли о главной цели его. Он говорит, что они постилают под себя рубища, посыпают голову пеплом, постятся, то есть отказываются от чего-то, а на самом деле «это не тот пост, который Мне угоден. Потому что пост, угодный Мне, это чтобы вы разрешили оковы неправды, накормили голодного, напоили жаждущего. И тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастёт, и правда твоя пройдёт перед тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя». То есть для христиан истинный пост- это возможность открыть Богом заложенные уникальные способности, предназначения человека, чтобы он не только выполнял какие-то правила, а потом ими манипулировал в своих отношениях с Богом. Ведь у нас часто формируется какая-то фарисейская мораль. Приходят на исповедь: «я вычитала каноны, я три дня ничего не ела, всё я сделала». И человек с чувством самоудовлетворения, самоутверждения, уверенности чрезмерной говорит о том, что он вправе теперь что-то от Бога получить. Вот это и есть самая настоящая фарисейская мораль. Христианин читает молитвы и постится только с одной целью: чтобы познать глубину своего падения греховного и больше открыть свою возможность доброделания. Вот это самое главное. Мы должны стремиться к тому, чтобы очередной пост, отказ от какого-то рода пищи, сугубая молитва стали для нас окном к Богу, в духовный мир. Чтобы мы стали хоть чуть-чуть добрее, сумели больше простить тех, кто нас обидел. Стать добрее, милостивее, любвеобильнее и в этом стать больше похожими на своего Творца. Ведь как сказал Господь? Где прославится Отец Мой Небесный? Если вы принесёте много плода и будете учениками Моими. Надо приносить много плодов, и в этом наша христианская задача.
Успенский пост с момента своего установления, с глубокой древности был строгим. Потому что со времени Великого поста проходит много времени, и люди расслабляются. И вот чтобы собраться, сконцентрировать свои силы, как-то сосредоточиться духовно, нужно какой-то небольшой отрезок времени провести в таком напряжённом духовном состоянии, в сугубой молитве, чтобы стряхнуть с себя эту житейскую суету, в которую человек погружается, которая, как паутина, облекает человека.
Успенский пост в этом помогает. Успенский пост заканчивается праздником Успения, праздником радостным и в то же время печальным, трагическим, потому что Матерь Божия от нас уходит. Но, как мы знаем из истории, когда апостолы сидели на трапезе, то Пресвятая Богородица явилась им, они оставили для неё место, и она засвидетельствовала им, что никогда не оставляет своих верных учеников, питомцев, чад. И, как мы знаем из истории монастырей Афона, Пресвятая Богородица всегда с нами, Она – самая близкая Предстательница, самая тёплая Заступница и Ходатаица о нас во всех наших скорбях. Существуют тысячи свидетельств об этом. Поэтому мы должны духовно подготовиться к этому отшествию Божией Матери, чтобы вникнуть в духовный смысл происходящего, самого праздника и суметь воспринять то, что нам даёт Господь.
Подготовила
Галина Французкая
Фото автора и отца Андрея.
Православная церковь именно потому называется православной, что в ней со времен апостольских сохранена чистота догматического учения и благодатного духовного опыта.