top of page

Успенский пост в 2014 году 14–27 августа: смысл, традиции, ответы священников

Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

В чём смысл Успенского поста и как правильно нужно его соблюдать?  

- Как рассказал руководитель миссионерского отдела Арсеньевской и Дальнегорской епархии священник Андрей Кузнецов, Успенским постом православные христиане готовятся к встрече величайшего праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Каждый пост для христианина — это возможность стать ближе к Богу. Нашим современникам я бы посоветовал не столько думать о пище, об отказе от какого- то рода пищи, сколько о том, чтобы сделать как можно больше добрых дел. Потому что если молитва и отказ от скоромной пищи не растворяются любовью к ближнему, если мы не учимся в этой жизни быть похожими на Бога, на своего Спасителя, то и пост теряет свой смысл.

В книге пророка Исайи говорится о том, что Господь упрекает евреев в том, что они, соблюдая все внешние правила поста, совсем забыли о главной цели его. Он говорит, что они постилают под себя рубища, посыпают голову пеплом, постятся, то есть отказываются от чего-то, а на самом деле «это не тот пост, который Мне угоден. Потому что пост, угодный Мне, это чтобы вы разрешили оковы неправды, накормили голодного, напоили жаждущего. И тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастёт, и правда твоя пройдёт перед тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя». То есть для христиан истинный пост- это возможность открыть Богом заложенные уникальные способности, предназначения человека, чтобы он не только выполнял какие-то правила, а потом ими манипулировал в своих отношениях с Богом. Ведь у нас часто формируется какая-то фарисейская мораль. Приходят на исповедь: «я вычитала каноны, я три дня ничего не ела, всё я сделала». И человек с чувством самоудовлетворения, самоутверждения, уверенности чрезмерной говорит о том, что он вправе теперь что-то от Бога получить. Вот это и есть самая настоящая фарисейская мораль. Христианин читает молитвы и постится только с одной целью: чтобы познать глубину своего падения греховного и больше открыть свою возможность доброделания. Вот это самое главное. Мы должны стремиться к тому, чтобы очередной пост, отказ от какого-то рода пищи, сугубая молитва стали для нас окном к Богу, в духовный мир. Чтобы мы стали хоть чуть-чуть добрее, сумели больше простить тех, кто нас обидел. Стать добрее, милостивее, любвеобильнее и в этом стать больше похожими на своего Творца. Ведь как сказал Господь? Где прославится Отец Мой Небесный? Если вы принесёте много плода и будете учениками Моими. Надо приносить много плодов, и в этом наша христианская задача.

Успенский пост с момента своего установления, с глубокой древности был строгим. Потому что со времени Великого поста проходит много времени, и люди расслабляются. И вот чтобы собраться, сконцентрировать свои силы, как-то сосредоточиться духовно, нужно какой-то небольшой отрезок времени провести в таком напряжённом духовном состоянии, в сугубой молитве, чтобы стряхнуть с себя эту житейскую суету, в которую человек погружается, которая, как паутина, облекает человека.

Успенский пост в этом помогает. Успенский пост заканчивается праздником Успения, праздником радостным и в то же время печальным, трагическим, потому что Матерь Божия от нас уходит. Но, как мы знаем из истории, когда апостолы сидели на трапезе, то Пресвятая Богородица явилась им, они оставили для неё место, и она засвидетельствовала им, что никогда не оставляет своих верных учеников, питомцев, чад. И, как мы знаем из истории монастырей Афона, Пресвятая Богородица всегда с нами, Она – самая близкая Предстательница, самая тёплая Заступница и Ходатаица о нас во всех наших скорбях. Существуют тысячи свидетельств об этом. Поэтому мы должны духовно подготовиться к этому отшествию Божией Матери, чтобы вникнуть в духовный смысл происходящего, самого праздника и суметь воспринять то, что нам даёт Господь.


                                                                                                                        Подготовила

                                                                                                                                                                                                                                        Галина Французкая

Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

Православная церковь именно потому   называется православной, что в ней     со времен апостольских сохранена             чистота догматического учения   и           благодатного   духовного   опыта.      

bottom of page